mercredi 8 janvier 2014

Buches aux marrons

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# Joyeux noel # Bonne année # 2014 .. Oui je sais qu'on est le 8 janvier ! Mais c'est pas grave, bonne année à tous, à toutes, à ceux qui cuisinent et même à ceux qui ne cuisinent pas ! Et comme il n'y a pas de date à mon avis pour manger une bonne buche bien traditionnelle je vous propose une recette que mon frère m'a fait découvrir ! La bubuche aux marrons  !! Let's go !

Ingrédients [ pour 10 parts ]


Gâteau pour buche

- 300 g de sucre en poudre
- 300 g de farine
- 12 œufs
- 76 g de beurre fondu

Sirop pour imbiber deux bûches
- 2 dl d’eau
- 100 g de sucre
- 2 cuil. à soupe de Rhum

Crème 

- 1kg de crème de marrons
- 50 cl de crème liquide
- 300 g de beurre mou
- 6 marrons glacés en morceaux + 4 pour la décoration
- 1 cuil. à soupe de rhum

Préparation de la crème 

1 / Mettre un saladier au congélateur.

2 / Dans un autre saladier versez, la crème de marrons et le beurre et mélangez afin d'obtenir une crème au beurre bien lisse. 

3 / Sortez votre saladier du congélateur, versez la crème liquide et fouettez jusqu'à obtention d'une crème chantilly. 

4 / Incorporez la crème chantilly au mélange crème de marrons / beurre ainsi que quelques brisures de marrons glacés. Ajoutez une cuillère à soupe de rhum.


5 / Conservez au frais jusqu'au montage de la buche.

Préparation du sirop

1 / Versez dans une casserole l’eau et le sucre. 

2 / Faites bouillir puis laissez refroidir.

3 / Ajoutez 2 cuillères à soupe de Rhum. Conservez dans une boite hermétique.

Préparation du biscuit à buche

1 / Recouvrir une plaque à patisserie de papier sulfurisé beurré

2 / Préchauffez votre four sur 210°C (th. 7).

3 / Faites fondre le beurre au micro-onde.

4 / Séparez les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel dans un saladier. Dans un autre saladier, blanchissez les jaunes avec le sucre pendant 2 à 3 minutes. 

5 / Ajoutez la farine d’un seul coup aux jaunes d'oeufs et remuez.

6 / Ajoutez 1/3 des blancs en neige et le beurre fondu. Incorporez délicatement le reste blancs.

7 / Versez la préparation sur votre plaque de cuisson afin qu'elle soit la plus uniforme possible puis enfournez pour 8 minutes ( le biscuit doit être doré ) 



Assemblage 

1 / Découpez vos biscuits en rectangle ( pour info, je ne roule pas ma buche, je la monte sur étage ) 

2 / Imbibez vos rectangles de biscuits avec le sirop. 

3 / Sur votre première couche de biscuit etaler une couche de crème de marrons puis disposez par dessus le deuxième morceau de biscuit. Ajoutez encore une couche de crème et un autre biscuit pour finir. Recouvrir le tout avec de la crème au beurre au marron.

4 / Pour avoir cet effet buche passez une fourchette sur la totalité de la buche.

5 / Ajoutez quelques marrons glacés sur le dessus pour décorer.

Bon appétit ! :)




 


3 commentaires:

  1. Trop bonne cette buche :)
    Je le sais je suis le frère !!!!!

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  2. Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup! je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

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    1. C'est quelque chose que je ne peux refuser ! Merci en tout cas ! Je vais aller voir ton blog, justement je voulais me lancer dans quelques recettes végétariennes ! ;)

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