jeudi 24 octobre 2013

Gratin d'endives & pommes de terre


Une recette de gratin certes un peu longue à réaliser mais original et goûteuse, ça vaut le coup de cuisiner !! Une bonne recette d'hiver en somme ! Il fait froid, il faut se réchauffer comme on peut. C'est pas la recette la plus light du monde, je le confesse .. Mais de temps en temps .. On a le droit !! 


Ingrédients : [ Pour un plat à gratin standard ] 

- 5 endives 
- Une barquette de lardons
- 5 gros champignons de paris 
- 1/2 oignon rouge
- Du gruyère râpé
- 4 pommes de terre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel / poivre
- 1 cuillère à café de miel

Pour la béchamel : 

Si vous n'avez pas le temps, il y a de la béchamel toute faite vendue en grande surface, mais si vous pouvez, préférez la faite maison. C'est vraiment meilleur ! 

- 50 g de beurre
- 50 g de farine 
- 60 cl de lait 
- Sel / Poivre / Muscade


1 / Épluchez et lavez les pommes de terre puis mettez les dans une casserole et recouvrez les d'eau froide salée. Faites cuire 30 minutes. Si vous avez un cuit vapeur électrique, c'est encore plus simple ;) 

2 / Préchauffez votre four à 180 c° 

3 / Lavez et effeuillez vos endives. Coupez le "cul" de l'endive pour enlever l'amertume, puis faites les cuire dans un WOK avec deux 
cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et une cuillère à café de miel jusqu'à ce que les endives soient bien fondantes. 


4 / Lavez et épluchez l'oignon rouge et les champignons de paris, puis découpez les en lamelle et faites les revenir dans une poêle bien chaude avec les lardons. 


5 / Préparez votre béchamel. Dans une casserole faites fondre 50 g de beurre puis ajoutez la farine et mélangez. Une fois la préparation un peu plus épaisse ajoutez progressivement le lait et remuez jusqu'à ce que la sauce devienne assez épaisse. Assaisonnez : sel, poivre et noix de muscade. 

***Vous pouvez remplacez la béchamel par une crème fraîche allégée***

6 / Égouttez vos pommes de terre et coupez les en lamelles. Disposez les au fond d'un plat à four. 

7 / Recouvrir d'une fine couche de béchamel puis ajouter les lardons/champignons/oignons. 

8 / Pour finir ajoutez les endives braisées et recouvrez de gruyère râpé. 

9 / Enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien ... gratiné ;)


              


Bon appétit ! :)





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